ruenkz

Авиакомпания Turkish Airlines и профсоюз гражданской авиации Турции достигли договоренности

Создана 17.09.2020 08:30

Авиакомпания Turkish Airlines и профсоюз гражданской авиации Турции достигли договоренности в вопросе корректирования условий коллективного трудового договора. Стороны согласились, что урезание заработной платы сотрудников позволит избежать массовых сокращений. Компромисс, достигнутый 31 августа, поможет смягчить последствия разрушительного воздействия пандемии на бизнес авиакомпании, сообщает портал АТО.

Зарплата летного состава Turkish Airlines сократится наполовину, кабинных экипажей — на 35%, другого персонала — на 30%, говорится в сообщении профсоюза. Такое положение дел сохранится как минимум до конца 2021 г., но будет пересматриваться каждые шесть месяцев, пояснил профсоюз. В обмен на это Turkish Airlines пообещала не прибегать к сокращениям. Штат перевозчика насчитывает 39 тыс. сотрудников, и фонд заработной платы составляет порядка 500 млн долл. в месяц.

В марте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своим указом запретил международное воздушное сообщение в целях сдерживания распространения вируса COVID-19. Для Turkish Airlines, которая обслуживает крупнейшую в мире по количеству направлений маршрутную сеть международных полетов (более 300 направлений из Стамбула), это решение стало ударом. Авиакомпания возобновила международные полеты из Стамбула 10 июня, после того как с 1 июня возобновилось сообщение на внутренних линиях. По состоянию на 30 июня в парке оператора числилось 362 воздушных судна.

330 просмотров