ruenkz

Озвучены подробности происшествия с самолетом "Эйр Астаны" в Португалии

Создана 15.07.2020 12:44

Департамент по предупреждению и расследованию авиационных происшествий Португалии (GPIAAF) завершил расследование авиационного инцидента с техническим рейсом 1388 авиакомпании "Эйр Астана", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации.

Оказалось, что во время технического обслуживания португальские специалисты неправильно установили кабельную систему управления элеронами.

Также португальские специалисты отметили профессионализм экипажа казахстанского воздушного судна.

"Экипаж, понимая, что остался без эффективного управления самолетом, сумел минимизировать колебательные движения.

Немедленно была объявлена чрезвычайная ситуация, предпринята попытка диагностировать причину ненормального крена самолета, продолжена попытка бороться за контроль над ним. При этом экипаж не имел признаков неисправности от систем самолета, были только постоянные оповещения о ненормальных полетах.

Ситуация не улучшалась, и выполненные траектории заставили самолет и людей на борту выдерживать интенсивные перегрузки. В некоторых случаях самолет терял контроль над собой на несколько мгновений.

Учитывая критичность ситуации, команда несколько раз запрашивала команды, чтобы иметь возможность добраться до моря", - уточнили в КГА.

Экипаж понимал, что элероны ведут себя беспорядочно, и поэтому любая команда для крена самолета была сведена к минимуму.

Командир воздушного судна успешно посадил его аэропорту города Бежа. Авиационная администрация выражает признательность экипажу за профессионализм и авиакомпании "Эйр Астана" - за соответствующую подготовку, которая сделала это возможным.

Напомним, 11 ноября 2018 года самолет авиакомпании "Эйр Астана" Embraer 190 выполнял перегоночный рейс KC1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. Во время полета возникли технические неполадки, из-за чего экипаж принял решение совершить посадку в ближайшем аэропорту согласно процедурам безопасности.

Авиалайнер благополучно приземлился в военном аэропорту города Бежа. Пассажиров на борту не было.

263 просмотра