ruenkz

Авиакомпании во всем мире отказались возвращать деньги за несостоявшиеся рейсы

Создана 28.04.2020 17:34

Более 70 авиакомпаний прекратили возвраты денежных средств за авиабилеты. Такие данные приводит международная компьютерная система бронирований GDS, сообщает «Вестник АТОР». Согласно данным GDS, в список приостановивших денежные возвраты за несостоявшиеся рейсы вошла 71 авиакомпания. Полный список авиакомпаний, пассажиры которых не могут получить денежный возврат за несостоявшиеся рейсы, размещен на сайте GDS.

Как сообщается, перевозчики вынуждают своих клиентов принимать туристические ваучеры вместо наличных денег. Срок действия таких ваучеров, в большинстве случаев, до одного года. Некоторые авиакомпании увеличили срок до 760 дней. Не исключено, что возвраты будут возобновлены в середине апреля. В таком случае компенсации будут выплачиваться в течение периода от 15 дней до 3 месяцев. Решение принимают сами перевозчики.

В АТОР пояснили, что делать пассажирам и турагентам, имеющим билеты авиакомпаний из представленного списка. Если рейс попадает под категорию «вынужденного возврата», то есть не состоялся из-за закрытия границ, отмены воздушного сообщения, изменения визового режима или его аннулировал сам перевозчик, необходимо не менее чем за 40 минут до времени вылета самостоятельно аннулировать полетный сегмент. Тогда билет попадет в реестр вынужденных возвратов для последующего возмещения в какой-либо форме. В том числе, в виде ваучеров и депозитов. В других случаях возврат попадет в категорию «добровольный» и будет осуществлен со штрафом согласно тарифу.

382 просмотра