ruenkz

Убытки авиации составят 300 млрд тенге – МИИР

Создана 23.04.2020 17:18

В связи с пандемией коронавируса приостановлено выполнение внутренних рейсов на 100% и международных на 98%, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, потери операционного дохода по отрасли могут составить порядка 300 млрд тенге до конца года.

В сфере гражданской авиации в связи с пандемией коронавируса приостановлено выполнение внутренних рейсов на 100% и международных на 98%». Несмотря на сложившуюся ситуацию, за I квартал текущего года сохранились положительные темпы роста пассажиропотока, сказал министр.

Число перевезенных пассажиров за отчетный период составило 1,7 млн человек, это на 5,2% больше аналогичного периода 2019 года (1,6 млн человек).

В этом году мы планируем запустить новый международный аэропорт в Туркестане и пассажирский терминал в Шымкенте. Начнем реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Урджар», – продолжил Атамкулов.

В случае выделения финансирования будет начата и реконструкция еще двух взлетно-посадочных аэропортов в городах Усть-Каменогорске и Ушарале.

В целом в ближайшие пять лет ведомство планирует строительство 13 аэродромов.

 

 

 

 

492 просмотра