ruenkz

Доходы авиаперевозчиков Казахстана за месяц сократились на треть

Создана 01.04.2020 15:33

Авиаперевозчики Казахстана переживают не лучшие времена. За последний месяц они заработали на 33% меньше, чем в январе. Притом большая часть недополученного дохода приходится именно на пассажирские перевозки.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в январе 2020 года авиаперевозчики Казахстана получили доход в размере 33,1 млрд тенге. Второй месяц показал значительное снижение объемов дохода – до 22,1 млрд тенге. Такой резкий скачок вниз нельзя назвать сезонной тенденцией, так как в аналогичные периоды прошлого года динамика хоть и была отрицательной, но не вышла за рамки 7%.

Так как основную долю (97%) в структуре доходов авиакомпаний составляют именно пассажирские перевозки, то на падение общих доходов сильно повлияло снижение количества авиапутешественников. Исходя из данных бюллетеня Комстата РК, в феврале пассажирооборот отечественных авиакомпаний упал на 20% (по сравнению с январем).

На ситуацию повлияла как эпидемия коронавируса в КНР, так и плохие погодные условия в отдельные дни. Согласно данным Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, с 3 февраля между Казахстаном и Китаем прекращено авиасообщение, а это 34 регулярных рейса в неделю. Ранее Kursiv.kz сообщал, что с начала марта будет сокращено количество рейсов в Южную Корею, Иран и Азербайджан.

В целом, согласно данным КС МНЭ, доходы всех официально зарегистрированных авиакомпаний страны за 2019 год превысили 394 млрд тенге. Рост по сравнению с 2018 годом – на 17%.

 

Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-03/dokhody-aviaperevozchikov-kazakhstana-za-mesyac-sokratilis-na-tret
 

574 просмотра