ruenkz

Рейсы в Казахстан решила открыть ещё одна турецкая авиакомпания

Создана 14.02.2020 10:34

Она намерена осуществлять полеты в Алматы

Турецкая авиакомпания Corendon Airlines планирует открыть рейсы из Турции в Казахстан. Так, перевозчик подала заявку в аэропорт Алматы на предоставление слотов с 31 марта 2020 года. С этого времени Corendon Airlines планирует три раза в неделю летать по маршруту Анталья – Алматы – Анталья на самолете Boeing 737.

Corendon Airlines была создана в 2004 году и базируется в Анталье. Осуществляет полеты в 45 стран и 145 аэропортов; перевозит около 3 млн пассажиров в год. Перевозчик выполняет регулярные и чартерные рейсы для ведущих европейских и азиатских туроператоров, главным образом на популярные туристические направления Турции из Европы.

Парк авиакомпании и ее дочерних предприятий включает в общей сложности 16 лайнеров Boeing 737-800 и Boeing 737 MAX 8.

Сегодня регулярные рейсы между Казахстаном и Турцией осуществляются сразу несколько авиакомпаний обеих стран: Air Astana, Scat, Turkish Airlines, Pegasus Airlines. Они выполняют перелеты между Нур-Султаном, Алматы и Атырау в Стамбул, Анталью и Бодрум. Ранее по маршруту Анталья – Алматы выполняла перелеты турецкая авиакомпания Atlas Global, однако в конце 2019 года у перевозчика возникли финансовые проблемы и он временно приостановил полеты. Возможно, именно с этим связан приход на рынок Казахстана Corendon Airlines.

Ранее в летний период во многие казахстанские города осуществляли рейсы турецкие авиакомпании, однако с лета 2013 года Комитет гражданской авиации запретил чартерные перевозки иностранным перевозчикам, предложив им выполнять регулярные перелеты. С тех пор некоторые турецкие авиакомпании летают в Казахстан на регулярных рейсах только в период весенне-летней навигации.

Напомним, с 1 ноября 2019 года в Казахстане был введён режим открытого неба в аэропортах Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды, Усть-Каменогорска, Павлодара, Кокшетау, Тараза, Петропавловска, Семея. Режим предусматривает снятие ограничений на количество рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени свободы воздуха по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики. Срок действия режима «открытое небо» - 3 года с возможностью дальнейшего продления. Это также подразумевает полёты иностранных авиакомпаний через города Казахстана в города третьих стран. Считается, что новый режим позволит повысить транзитный потенциал Казахстана и увеличить транзитный пассажиропоток через аэропорты.

30 марта из Дохи начнет полеты в Нур-Султан авиакомпания Qatar Airways, 1 апреля 2020 – в Алматы.

 

590 просмотров