ruenkz

Информация РГП «Казаэронавигация» в связи с авиакатастрофой воздушного судна авиакомпании «Бек Эйр» под Алматы

Создана 30.12.2019 17:26

27 декабря 2019 года на аэродроме Алматы произошла катастрофа с воздушным судном авиакомпании «Бек Эйр».

РГП «Казаэронавигация» выражает свои глубокие соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим  в авиакатастрофе под Алматы.

В настоящее время в СМИ  появилась информация о том, что якобы одной из возможных причин является попадание самолета «Бек Эйр» в спутный след от ранее взлетевшего воздушного судна.

РГП «Казаэронавигация» не планировало комментировать возможные причины авиационного происшествия, но в связи с появившимися предположениями авиакомпании «Бек Эйр» по этому поводу, которые не соответствуют действительности, вынуждены отметить следующее.

Воздушное судно Фоккер-100, также, как и взлетевшее перед ним воздушное судно Аэробус А-321 имеют максимальную взлетную массу до 136 тонн, и соответственно относятся к категории средних воздушных судов.

В Инструкции по организации и обслуживанию воздушного движения, утвержденной приказом и.о. министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 16 мая 2011 года № 279, в пункте 186 указано, что минимальный временный интервал при взлете с одной ВПП для средних воздушных судов составляет 1 минута.

Интервалы, установленные в Республике Казахстан соответствуют общемировым требованиям и стандартам и во всех международных аэропортах установлены аналогичные интервалы между взлетами и посадками воздушных судов.

Согласно материалам средств объективного контроля, временный интервал между взлетами данных воздушных судов составлял 2 минуты.

Следовательно, нарушений временных интервалов при взлете данных самолетов не было.

 

2533 просмотра