ruenkz

Авиационный комплекс Узбекистана реформировали

Создана 27.11.2019 15:00

В Узбекистане завершилась реструктуризация основных авиапредприятий страны. Как сообщила пресс-служба национального перевозчика НАК "Узбекистон Хаво Йуллари", на базе компании были созданы АО Uzbekistan Airways и оператор по управлению аэропортами — АО Uzbekistan Airports.

Теперь организацией полетов и эксплуатацией парка ВС будет заниматься АО Uzbekistan Airways. Государственные унитарные предприятия (ГУП), входящие в состав НАК, были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. В их числе 11 международных аэропортов страны (в Андижане, Бухаре, Карши, Навои, Нукусе, Намангане, Самарканде, Ташкенте, Термезе, Ургенче и Фергане), государственные доли в их уставных капиталах были переданы в АО Uzbekistan Airports.

Реструктуризация затронула и вертолетный сегмент отрасли. На базе ГУП "Авиакомпания специальных авиационных работ", подконтрольного НАК, было сформировано ООО Uzbekistan Helicopters. А национальный провайдер услуг аэронавигации "Узаэронавигация" передан в ведение Министерства транспорта Республики Узбекистан.

Необходимость разделения обосновывается устаревшей системой управления, которая сочетает госрегулирование и коммерческую деятельность, что сказывается на финансовом состоянии национального перевозчика. Другой причиной называется монополизация гражданских перевозок, включая наземную инфраструктуру. Это привело к отставанию Узбекистана от мирового авиационного рынка и нерентабельности ряда воздушных гаваней страны.

 

642 просмотра