ruenkz

В Швеции началась оптимизация аэропортов

Создана 18.11.2019 10:54

В Швеции близ горнолыжных курортов появится аэропорт без диспетчерской вышки. Безопасность полетов планируют обеспечивать с помощью датчиков и видеокамер. Об этом пишет Lonely Planet.

Открытие Аэропорта Скандинавских гор (Sälen Trysil Airport) намечено на 22 декабря 2019 года. Он расположен в 25 минутах езды от крупнейшего шведского горнолыжного курорта Сэлен и в 40 минутах от склонов норвежского Трюсиля. Sälen Trysil Airport также станет одним из первых аэропортов в мире, построенным без диспетчерской вышки на его территории. Вместо этого здесь будет установлена ​​дистанционная или «виртуальная» система управления воздушным движением, которой управляют диспетчеры в городе Сундсвалль, расположенном в 300 км от новой авиагавани. Все необходимые данные для управления воздушным движением и обеспечения безопасности полетов специалисты смогут получать с помощью десятков видеокамер и специальных датчиков.

Подобные объекты без вышек становятся обычным явлением для небольших аэропортов, которые не имеют большого трафика. В Норвегии в ближайшие годы 15 аэропортов планируют закрыть свои вышки и перевести операции в удаленные центры. Кроме того, испытания удаленных вышек уже проходят в других аэропортах Европы, а также в США и Австралии. Аэропорт Лондон-Сити также планирует перенести часть своих операций воздушного движения в хаб, расположенный в 130 километрах от него. 

227 просмотров