ruenkz

Казахстан и ICAO активизируют совместную работу в области аэронавигационного обслуживания

Создана 08.04.2024 18:13

Сегодня в Астане состоялось 7-е совещания экспертной группы международной организации гражданской авиации ICAO по содействию внедрения стандартов и рекомендуемой практики в области аэронавигационного обслуживания. 

Официальную встречу приветственным словом открыл вице-министр транспорта РК Талгат Ластаев. В своем выступлении он отметил, что для страны имеющий внушительный транзитный потенциал с точки зрения авиаперевозок, нам крайне важно стать привлекательной для стран-партнеров. Кратчайший маршрут, позволяет стать Казахстану связующим звеном между Азией и Европой.

В рамках встречи состоялся обмен опытом и анализ значительных операционных улучшений в сфере аэронавигационного обслуживания, куда входят организация воздушного движения, управление аэронавигационной информацией, метеорологическое, радиотехническое, поисково-спасательное обеспечение полетов и другое.

Нуржан Ахметов, генеральный директор РГП «Казаэронавигация»:

На сегодняшний день уровень соответствия аэронавигационной системы Республики Казахстан стандартам ИКАО составляет 95%. Также перед нами стоят задачи по эффективному использованию воздушного пространства, организации воздушного движения, кибербезопасности и применение новых технологий в сфере аэронавигационного обслуживания.

Стоит отметить, что в течении 2023 года в воздушном пространстве Республики Казахстан нашими специалистами было обслужено 415.497 полетов, это больше на 5.015 полетов, чем за 2022 год. В целом наблюдается положительная динамика роста числа полетов, именно поэтому площадки ICAO важны для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом между странами и выработки наилучших решений.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) является специализированным учреждением ООН, задача которого — устанавливать международные нормы гражданской авиации и координировать ее развитие в области повышения безопасности и эффективности полетов. Кроме общих положений и вопросов безопасности, именно ICAO устанавливает границы воздушного пространства, присваивает позывные авиакомпаниям, а аэродромам — уникальные четырехбуквенные коды. Именно эти идентификаторы используются для передачи аэронавигационной и метеорологической информации.

В мероприятии приняли участие более 50 экспертов из 10 стран мира, а также представители Комитета гражданской авиации Министерства транспорта Республики Казахстан, международной организации гражданской авиации ICAO, международной ассоциации воздушного транспорта IATA, Eurocontrol, Авиационной администрации Казахстана, РГП «Казаэронавигация», международных аэропортов Астаны, Алматы и авиакомпании «Air Astana», Казавиаспас.

Стоит отметить, что организатором международного мероприятия, которое продлится в столице с 8 по 12 апреля выступило предприятие «Казаэронавигация».

1258 просмотров