ruenkz

IATA: производство экологически чистого авиационного топлива растет, но его объемов для отрасли недостаточно

Создана 13.02.2024 10:09

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), производство экологически чистого авиационного топлива (SAF) в 2023 году удвоилось, но и этого недостаточно. Его нужно значительно больше, если авиаотрасль хочет достичь цели нулевого уровня выбросов СО2 к 2050 году.

По оценкам ассоциации, объемы SAF в текущем году достигли более 600 млн литров (0,5 метрических тонны), — вдвое больше, чем показатели 2022-го, когда на долю устойчивого авиатоплива пришлось лишь 3 % от всего произведенного горючего из возобновляемых источников. При этом 97 % экотоплива поставляется в другие сектора.

Ожидается, что в 2024 году производство SAF утроится до 1,875 млрд литров, что составит 0,53 % потребностей авиации в горючем, подсчитали аналитики IATA.

Данные были опубликованы после сообщений организации о продолжающемся восстановлении мирового спроса на авиаперевозки. Их объем, измеряемый в пассажиро-километрах, достиг 98,2 % от допандемийного уровня.

Хотя ожидаемый рост производства SAF «обнадеживает», генеральный директор IATA Вилли Уолш заявил, что авиационному сектору «необходимо увеличение мощностей по выработке ресурсов для заправки самолетов на 25-30 %».

Ранее Международная организация гражданской авиации согласовала глобальную рамочную программу по стимулированию производства SAF с целью сокращения выбросов CO2 в авиационном секторе на 5 % к 2030 году. По оценкам IATA, для достижения такого показателя необходимо производить около 17,5 млрд литров устойчивого топлива.

В общей сложности 43 авиакомпании уже взяли на себя обязательство применить около 16,25 млрд литров SAF к концу этого десятилетия.

Кроме того, в IATA призывают правительства к созданию политической основы, которая будет способствовать инвестициям в новые способы производства экогорючего.

 

515 просмотров