Принципы классификации воздушного пространства
Создана 22.06.2018 10:33
Принципы классификации воздушного пространства
В соответствии с «Планом по разработке и внедрению структуры воздушного пространства Республики Казахстан» в службе ОВД Шымкентского филиала РГП «Казаэронавигация» проводится работа по разработке проекта структуры воздушного пространства Шымкентского района полетной информации.
Важнейшей составной частью этой работы является классификация элементов структуры воздушного пространства. Классы воздушного пространства в основном различаются между собой предусмотренным в них распределением ответственности между органами ОВД и экипажами воздушных судов за обеспечение безопасного воздушного движения. От выбранного класса воздушного пространства зависит, какой из трех видов ОВД (диспетчерское обслуживание, полетно-информационное обслуживание, аварийное оповещение) будет предоставляться в границах каждого его элемента. В этой работе специалисты службы ОВД, в тесном сотрудничестве с пользователями воздушного пространства руководствуются наилучшей международной практикой применения классификации.
Основными факторами, которые учитываются при принятии решения о классификации воздушного пространства являются:
- потребности пользователей воздушного пространства в ОВД;
- возможности органа ОВД.
Показателями, характеризующими потребности пользователей воздушного пространства в назначении того или иного класса и как следствие – в ОВД, являются требования пользователей, которые следует удовлетворить при ОВД, для развития авиационной отрасли в целом и требования выполнение, которых необходимо для обеспечения заданного уровня безопасности полетов. В совокупности оба вида требований могут быть описаны с помощью, следующей системы показателей:
- необходимость эшелонирования полетов;
- необходимость диспетчерского или полетно-информационного обслуживания;
- необходимость планирования полетов;
- необходимость контроля за полетами из-за наличия в районе государственной границы;
- необходимость выполнения полетов на летательных аппаратах, не оборудованных средствами связи, радионавигационным оборудованием и вторичными бортовыми ответчиками.
Максимальное удовлетворение всех перечисленных требований должно быть основной целью функционирования органа ОВД.
Возможности органа ОВД определяются минимальными характеристиками воздушного пространства по связи «земля-воздух», навигации и наблюдению, которые могут быть обеспечены в процессе обслуживания воздушного движения. Возложение ответственности за безопасность воздушного движения на орган ОВД должно быть оправдано с позиции возможностей выполнения этим органом соответствующих функций, определяемых такой ответственностью.
Процедура выбора класса для присвоения конкретному району воздушного пространства должна быть основана на сравнении потенциальных возможностей органа ОВД предоставлять соответствующий уровень услуг при обеспечении заданных характеристик воздушного движения.
При соответствии возможностей органа ОВД и потребностей пользователей, процедура присвоения класса достаточно проста, поскольку необходимый класс воздушного пространства определяется практически однозначно.
В случае, когда возможности органа ОВД больше, чем потребности пользователей, выбора класса осуществляется в пределах потребностей пользователей.
И, наконец, в случае, когда возможности органа ОВД меньше, чем потребности пользователей, класс определяется в пределах существующих возможностей. Этот вариант характеризуется временным ограничением потребностей пользователей.
2117 просмотров