ruenkz

"Чёрный список" могут ввести авиакомпании в Казахстане

Создана 17.01.2023 12:03

Казахстанские авиакомпании могут ввести "чёрный список" пассажиров, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации. Норма вводится подписанными в конце 2022 года президентом страны законами "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".

Уточняется, что пассажира могут включить в реестр на один год в случае совершения правонарушения на борту воздушного судна на основании вступившего в законную силу постановления суда о наложении административного взыскания или обвинительного приговора за совершение данного правонарушения. В Комитете отметили, что в гражданской авиации внедряется принцип "справедливой культуры", который предусматривает механизм защиты трудовых прав авиационного персонала, своевременно сообщающего через систему представления данных об авиационных происшествиях и инцидентах. Также предусматривается ответственность первого руководителя организации гражданской авиации за обеспечение безопасности полётов и сертификация аэродромов определённой категории, тогда как ранее данное требование распространялось на все категории аэродромов.

Кроме того, в данном законопроекте авиакомпании обязали своевременно информировать пассажиров по мобильному номеру и электронной почте об изменениях статуса рейса, о причинах изменений и новом времени вылета или о новом маршруте, а также о перечне услуг, предоставляемых авиакомпаниями в связи с изменением статуса рейса.

Также в законе говорится о повышении безопасности полётов, ограничении использования земель и строительстве объектов на приаэродромной территории. Региональные аэропорты, сталкивающиеся с финансовыми трудностями и неспособные обеспечить собственные операционные затраты, получат субсидии.

117 просмотров