ruenkz

Европейская комиссия отмечает улучшение ситуации с безопасностью полетов в Казахстане

Создана 09.06.2021 09:10

В марте текущего года состоялось заслушивание Комитета по безопасности полетов Европейской комиссии деятельности Авиационной администрации Казахстана (далее – ААК) и Комитета гражданской авиации МИИР РК (далее - КГА). В ходе встречи детально была рассмотрена ситуация с надзором за безопасностью полетов в Казахстане, а также ситуация с авиаперевозчиками, сертифицированными в нашей стране.  

Генеральным Директором ААК Питером Гриффитсом и председателем КГА Талгатом Ластаевым был предоставлен полный отчет, по итогам рассмотрения которого Европейская комиссия приняла решение, что на сегодняшний день нет оснований для включения казахстанских авиакомпаний в список авиаперевозчиков, которым запрещено летать в Европейский союз («черный список»). Этот показатель достигнут в результате внедрения нового подхода регулирования отрасли гражданской авиации, основанного на модели управления передовых стран и проводимой системной работы ААК и КГА.

Европейская комиссия сделала вывод, что Казахстаном были предприняты значительные усилия и последовательные изменения, направленные на улучшение ситуации с безопасностью полетов в стране. Признавая прогресс, достигнутый на сегодняшний день Казахстаном, Комиссия продолжит мониторинг и оценку дальнейшего развития ситуации. В этом контексте Комиссия намеревается провести при содействии EASA и государств-членов ЕС обзорный визит в Казахстан с целью оценки на местах.

Европейская комиссия выразила готовность тесно сотрудничать с авиационными властями в вопросах дальнейшего улучшения ситуации с безопасностью полетов в Казахстане, в то же время гарантируя, что любые потенциальные риски по безопасности полетов для путешествующих граждан контролируются.

93 просмотра