ruenkz

Визит Генерального секретаря ИКАО в Казахстан

Создана 04.08.2017 15:08

Визит Генерального секретаря ИКАО в Казахстан

2 августа 2017 года с официальным визитом в Казахстан прибыла генеральный секретарь ИКАО (Международная организация гражданской авиации) доктор Фан Лю. Настоящий визит стал результатом совместных усилий Комитета гражданской авиации МИР РК и Посольства РК в Канаде и проходил в рамках Международной специализированной выставки Astana EXPO-2017.

3 августа встречу с генеральным секретарем ИКАО провел Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев. В ходе встречи обсуждались вопросы развития аэропортовой инфраструктуры и повышения уровня обеспечения безопасности полетов. Особое внимание было уделено реализации инициатив, отраженных в Плане нации «100 конкретных шагов».

Также состоялись двусторонние встречи доктора Фан Лю с вице-министром по инвестициям и развитию РК Скляр Р.В. и с вице-министром иностранных дел РК Ашикбаевым Е.Н. Стороны уделили особое внимание глобальной связности воздушного транспорта, была отмечена роль ИКАО в оказании содействия координации, наращивании авиационного потенциала государств-членов организации и эффективного внедрения ее стандартов.

В своем выступлении на встрече с представителями отрасли гражданской авиации нашей страны генеральный секретарь ИКАО отметила высокий уровень обеспечения авиационной безопасности в Казахстане. Рассматривались вопросы безопасности полетов, борьбы с терроризмом в сфере гражданской авиации (внедрение резолюции ООН 2309), а также политика и практика ИКАО в области охраны окружающей среды (авиационный шум и качество местного воздуха, изменение климата, глобальная система рыночных мер и др.).

«В марте были впервые приняты стандарты по выбросу СО2 для воздушных судов. Мы также наращиваем применение альтернативного топлива. Эти и другие новшества будут обсуждаться в октябре на конференции в Мехико. Страны ИКАО, включая Казахстан, должны активно участвовать в обсуждении этих мер. У нас очень мало времени, чтобы их принять», - заявила генеральный секретарь ИКАО.

Кроме того, в ходе встречи были освещены основные приоритеты деятельности ИКАО на современном этапе. 

Сотрудничество Казахстана с ИКАО в настоящее время развивается эффективно: в сентябре 2014 г. состоялся первый официальный визит предыдущего генерального секретаря Р.Бенжамена в Астану. ИКАО регулярно проводит аудиты и валидационные миссии по безопасности полетов и по авиационной безопасности всех стран-членов. В Казахстане последние комплексные аудиты ИКАО по безопасности полетов и по авиационной безопасности состоялись в 2009 году. По результатам валидационных миссий по безопасности полетов, проведенных в 2014 и 2016 годах, уровень внедрения стандартов ИКАО в нашей стране повысился до 74%. Кроме того, в ноябре текущего года ожидается проведение комплексного аудита по авиационной безопасности.

Визит генерального секретаря ИКАО Фан Лю в Казахстан демонстрирует высокий уровень внимания организации к нашей стране. Представители отрасли гражданской авиации Казахстана выразили уверенность, что проведенная встреча придаст положительный импульс дальнейшему взаимодействию.

Справочно:

ИКАО является одним из специализированных учреждений ООН, созданным государствами в 1944 году для административного и организационного обеспечения Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции).

ИКАО взаимодействует с 191 присоединившимся к Конвенции государством-членом и отраслевыми организациями для достижения консенсуса в отношении Стандартов, Рекомендуемой практики (SARPS) и политики в области международной гражданской авиации для обеспечения безопасного, эффективного, экономически устойчивого и ответственного с экологической точки зрения развития сектора гражданской авиации.

129 просмотров