Небо и земля
ruenkz

Небо и земля

Создана 10.08.2018 10:11

Авиация – самая погодозависимая отрасль. Прежде чем взмыть в небеса командир воздушного судна должен получить последнюю сводку о погоде  и только тогда принимать решение на вылет.

Чтобы информация была максимально точной, над ней работает специальная метеорологическая служба, без которой ни один  аэропорт мира не смог бы функционировать.

За погодой на аэродроме Костанай  следит одно из подразделений метеорологической службы – комплекс производства метеорологических наблюдений, состоящий из   профессиональных сотрудников, техников-метеорологов. С  их рабочего места летное поле видно как на ладони. Опытным взглядом они определяют форму и тип облачности, вид осадков и атмосферных явлений и передают эту информацию потребителям. В работе метеорологической службы используются современные  измерительные и информационные системы  КРАМС.

Десятки параметров от скорости и направления ветра до влажности и давления воздуха отображаются на специальных метеодисплеях, установленных на рабочих местах всех служб, которые организуют взлет и посадку самолетов. В неразрывной цепи "самолет - летчик - диспетчер - метеоусловия" ни одно из звеньев не важнее другого.

Ежедневно авиационный техник-метеоролог ведет кропотливую, чрезвычайно важную работу, цель которой безопасность пассажиров.

174 просмотра