ruenkz

В Астане прошло очередное совместное совещание рабочей группы №4 «Метеорологическое обеспечение гражданской авиации» Международного совета по гидрометеорологии (РГ- 4 МСГ СНГ) и Проектной группы по внедрению стандартов и рекомендуемой практики ИКАО в стра

Создана 08.06.2018 11:22

Очередное совместное совещание рабочей группы №4 «Метеорологическое обеспечение гражданской авиации» Международного совета по гидрометеорологии (РГ- 4 МСГ СНГ) и Проектной группы по внедрению стандартов и рекомендуемой практики ИКАО в странах Восточной Европы, включая Среднюю Азию (PT/EAST METG ICAO) проходило с 5 по 7 июня 2018 года в городе Астана. Знаменательно то, что 7 лет назад первое совместное совещание было проведено именно в Казахстане в 2011 году.

В работе совместного совещания приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины - члены РГ-4 и PT/EAST, а также представители ИКАО, ЗАО «ИРАМ»  и ТОО SKYMAX INNOVATIONS. Общее количество участников совместного совещания составило порядка 40 человек.

Открыл совещание  Азат Габбасович Бектуров -  генеральный  директор  РГП "Казаэронавигация"  КГА МИР РК.

С приветственным словом выступили: Начальник управления аэронавигации  КГА МИР РК  Олег Алексеевич Авдеев, Председатель РГ-4 МСГ СНГ Марина Викторовна Петрова, Председатель METG PT/EAST Нино Геловани, Региональный представитель по внедрению аэронавигационных систем (МЕТ) Европейского и Североатлантического бюро ИКАО Кристофер Кеохан.

В докладах участников совещания были рассмотрены международные требования, предъявляемые к авиационному метеорологическому обслуживанию, организация авиационного метеорологического обеспечения в Республике Казахстан, Украина и Узбекистан, национальный опыт и наилучшие практики, применяемые в России, Белоруссии и Азербайджане.

Рассмотрены вопросы создания Региональных центров в поддержку Глобального аэронавигационного плана (ГАНП) и Блочной модернизации авиационной системы (БМАС), управления рисками, связанными с метеорологическими факторами, внедрения новой цифровой модели обмена метеорологической информацией ИКАО, внедрения стандартов и рекомендаций ИКАО в практику авиационного метеорологического обеспечения, реализации стандартов ВМО в области образования и профессиональной подготовки.  Эти и другие темы широко обсуждались участниками совещания.

За время работы семинара и совещания было представлено более 20 докладов и презентации, прозвучали сообщения экспертов.

По результатам проведённого совещания были приняты решения, направленные на дальнейшее повышение качества метеорологического обеспечения гражданской авиации и улучшение взаимодействия государств-участников СНГ и сопредельных государствах в этом направлении.

 

642 просмотра