Новости компании

         На момент образования Павлодарского филиала РГП «Казаэронавигация», в августе 1995г., для целей ОВД применялось оборудование, произведённое в СССР или странах бывшего социалистического лагеря.

Большая часть конструктива РТС строилась с применением радиоламп, а цифровая элементная база только начинала применяться в оборудовании. И обработка, и отображение, и запись информации велись в аналоговом формате. Полупроводниковые приборы применялись в маломощных элементах оборудования.

Для ОВД на диспетчерском пункте «ВРЦ» использовали первичный радиолокатор 1РЛ139 (меч) с системой опознавания ПВО («свой-чужой»), информация о положении ВС выводилась на индикаторы «Пикет».

 mech

Первичный радиолокатор 1РЛ139 (меч)                                   

picket

Индикатор «Пикет»

Для контроля за полётами ВС в районе аэродрома на диспетчерские пункты (ДП) «Подход» и «Посадка» информация поступала от диспетчерского радиолокатора ДРЛ-7СМ.

Кроме первичного канала с селекцией движущихся целей (СДЦ), данный радар был оборудован вторичным каналом системы «УВД». Для обработки и отображения информации он сопрягался с аппаратурой «Знак».

DLR 7CM

Диспетчерский радиолокатор ДЛР-7СМ                        

znak

Аппаратура «Знак»

Посадки ВС в сложных метеоусловиях диспетчеру ДП «Посадка» обеспечивал точный посадочный радиолокатор RP3G фирмы TESLA производства ЧССР.

RP3G

Посадочный радиолокатор RP3G

Информация о пеленге от автоматического радиопеленгатора АРП-75 выводилась на стрелочные индикаторы, установленные в пультах «Пульт-2».

ARP 75 

Радиопеленгатор АРП-75

Для радиосвязи с ВС в диапазоне ОВЧ использовались радиостанции «Баклан РН», «Полёт», «Полёт2А», в диапазоне ВЧ - Р140 и «Берёза».

Baklan     

"Баклан РН"                             

Polet

"Полёт", "Полёт2А"

 Bereza                                                                                                             

"Берёза"

Для целей навигации и захода на посадку экипажами ВС использовались следующие системы:

RBSN 4N

Радиотехническая система ближней навигации РСБН-4Н

PAR 10C

Приводные радиостанции ПАР-10С (ДПРМ, БПРМ) с маркерными радиомаяками Е-615.

SP 75

Инструментальная система посадки СП-75

Создание единого провайдера ОВД в Казахстане - РГП «Казаэронавигация» - позволило поэтапно модернизировать и оптимизировать состав средств РТОП в филиалах, с учётом интенсивности полётов и требований концепции CNS/ATM. Верхнее воздушное пространство «отдали» под управление Астаны и в 1999 г. отказались в пользу военных от первичного радиолокатора 1РЛ139 (меч). В 2007г. исключили РСБН-4Н.

С учетом изменения состава самолётного парка авиакомпаний Казахстана в пользу западных образцов, использующих ответчики RBS и навигацию по VOR/DME, в филиале в 2003 г. модернизировали ДРЛ-7СМ, встроив канал RBS, и заменили аппаратуру «Знак» на автоматизированные рабочие места диспетчеров «Синтез АРМ-А(И)» от ВНИИРА ОВД.

В 2004 г. сменили приводные радиостанции ПАР-10С с основным курсом посадки МК213 на РМП-200 с зонтичными антеннами, устойчивыми к работе в сложных метеоусловиях (СМУ), а в 2011 г. – и с МК33. В том же 2004 г. ввели в эксплуатацию двухканальную систему посадки СП-90.

Построенная совместно с АО «Астел» сеть передачи аэронавигационной информации ATN в 2005 г. объединила филиалы с центрами УВД надёжной цифровой связью. Ушли в прошлое: аппаратура ТРС, ИВА, Сеть-ГТ, АТС «Квант» заменили на АТС «Меридиан», старый медный кабель от аэропорта до города заменила РРС SRA-L с FMXпроизводства Siemens с резервом по ЗССС.

В концепции развития ДП «Вышек» в 2006г. радиостанции ОВЧ разных модификаций заменили однотипными трансиверами XU250A от ROHDE&SCHWARZ, а в 2007 г. и радиостанции ВЧ поменяли на XK2100Lтакже от ROHDE&SCHWARZ, разместив всё в здании КДП.

Ввод в эксплуатацию в 2008 г. системы голосовой связи SDVSDENROпозволил отказаться от последних аналоговых средств голосовой связи типа ДПУ и т. д.

В 2011 г. встроено оборудование дальномерного канала в СП-90 (DME-415), и как следствие - выведены из эксплуатации ДПРМ и БПРМ с МК 213.

В 2012 г. внедрена автоматизированная система УВД SkyLine. Теперь SkyLine- основная система УВД, а Синтез АРМ-А перешел в резерв.

В 2013г. введена в эксплуатацию оптическая сеть OTNна участке «КДП – радиолокационная позиция» и новый радиопеленгатор АРП-95.

В 2014 г. финская компания NRPLGroup сдаёт в эксплуатацию современный радиолокационный комплекс (первичный радиолокатор Morava10, моноимпульсный вторичный радиолокатор M10S, станция ADS-B).  

В 2015г. – введено в эксплуатацию азимутально-дальномерное оборудование DVOR432/DME435.

В ближайшем будущем планируется модернизация существующей ATN-сети, замена оборудования Синтез АРМ-А на резервную систему УВД Phoenix.

В области радиотехнического обеспечения полетов РГП «Казаэронавигация» стремится идти в ногу с мировыми тенденциями в авиации, придерживаясь концепций развития ИКАО.

 

инженер 1 категории

КРТОП СЭРТОС

Павлодарского филиала

РГП "Казаэронавигация"

Прокаев Н. М.

 

Контакты

Адрес: Республика Казахстан

010014 город Астана

Есильский район, улица Е522 

дом 15

Тел.: +7 (7172) 70-42-76

 Факс: +7 (7172) 77-35-66

 e-mail: office@ans.kz

 

 

JoomShaper
Яндекс.Метрика