Новости компании

     В зимний период в Восточно-Казахстанской области полеты осложняются метеорологическими условиями ниже минимума аэродрома по значениям видимости и нижней границы облачности.

Особенностью погодных условий Усть-Каменогорска является большая повторяемость облачности ниже 400 метров в течение всего года. Максимум повторяемости облаков с высотой нижней границы до 200 м приходится на ноябрь, декабрь и март. В суточном ходе наибольшая повторяемость низкой облачности (ниже 200 м) приходится на утренние часы с 05 до 09 час, что обусловлено радиационным охлаждением приземного слоя воздуха в условиях отрога сибирского антициклона.

В ноябре, декабре и январе наблюдается еще один пик повторяемости низкой облачности с 22 до 05 часов, что связано с ночными плотными туманами с вертикальной видимостью и дымкой с низкой слоистой облачностью.

Повторяемость значений горизонтальной видимости менее 2000 м имеет ярко выраженный годовой ход. Наибольшая повторяемость отмечается в холодный период с ноября по март. Максимум приходится на декабрь.

Дымка - явление, занимающее первое место по повторяемости явлений на аэродроме Усть-Каменогорск, особенно в зимний период, с максимумом в январе. Дымка - наиболее продолжительное явление, она может наблюдаться более 25 часов.

           dymka

Туманы в районе  аэропорта Усть-Каменогорск также наблюдаются часто, максимум приходится на декабрь и январь. В суточном ходе – максимум повторяемости тумана приходится на ночные и утренние часы.

Наиболее часто наблюдаются туманы продолжительностью до 3 часов, отдельные случаи - продолжительностью до 12 и более часов. Появление дымки и тумана характерно при штилевой погоде в условиях отрога сибирского антициклона. Дополнительными «поставщиками» ядер конденсации в районе аэродрома Усть-Каменогорск являются промышленные предприятия города, расположенные юго-восточнее аэропорта. Свою «лепту» вносят и выхлопные газы автотранспорта, и частный сектор с печным отоплением. Загрязнение атмосферы уменьшает ее прозрачность и ухудшает видимость.

В осенне-зимний период 2016-17гг. погода Усть-Каменогорска отличалась от многолетних данных. Первый и очень обильный снег выпал 7 октября (по многолетним наблюдениям средняя дата появления снежного покрова - 21 октября). А вот низкая облачность и ухудшенная видимость (менее 2500 метров) из-за выпадения снега, а в ночные и утренние часы - из-за образования тумана, дымки наблюдались часто - 20 дней в течение месяца.

Ноябрь был не менее снежным, число дней с выпадением  снега составило 18 дней. Осадки в основном были умеренные и сильные. Температура воздуха во второй половине месяца понижалась до – 38 – 40 градусов. Штормовой ветер (до 17 м/с) наблюдался всего 2 дня и был связан с прохождением активных фронтальных разделов.

В декабре число дней с выпадением снега составило 13, но при этом были относительно высокие температуры, не характерные для этого месяца, с максимумом до + 5,3 градусов.

В январе также наблюдались резкие перепады температур – от плюсовых в начале и конце месяца до – 30 градусов мороза в середине. С ветром до 12-15 м/с - всего 3 дня. В этом месяце отмечено наибольшее число дней с образованием тумана (видимость менее 1000м) - 14 дней, что является характерным для этого месяца.

На погодные условия на аэродроме Семей в декабре, январе так же оказывает влияние отрог Сибирского  антициклона. Этим, в первую очередь, и объясняется увеличение повторяемости низкой облачности – годовой максимум в декабре.

Очень сильно затрудняют работу авиации в зимний период метели, которые могут значительно ухудшать горизонтальную видимость и сопровождаться сильным боковым ветром. Метели занимают почти четверть всех наблюдавшихся в Семее атмосферных явлений. В основном метели связаны с прохождением атмосферных фронтов. В зимний период 2016-2017 гг. на аэродроме Семей наблюдались сильные метели, ухудшавшие горизонтальную видимость до 500 м, сопровождавшиеся ветрами с порывами до 22 м/с. В основном метели были связаны с теплыми фронтами циклона. Частому образованию метелей способствует географическое расположение аэродрома в открытой равнинной зоне с сильными ветрами.

При прогнозе сложных метеорологических условий в зимний период инженером учитываются синоптические условия их возникновения и климатическая характеристика аэродрома.

 

Начальник метеорологической службы

Усть-Каменогорского филиала

РГП "Казаэронавигация"        

О. Кадирсизов

Контакты

Адрес: Республика Казахстан

010014 город Астана

Есильский район, улица Е522 

дом 15

Тел.: +7 (7172) 70-42-76

 Факс: +7 (7172) 77-35-66

 e-mail: office@ans.kz

 

 

JoomShaper
Яндекс.Метрика